PATES :LAPIN AUX PISTACHES ET PINTADE AUX NOISETTES
PATES MAISON LAPIN AUX PISTACHES ET PINTADE AUX NOISETTES
Aujourd’hui, enfin c'est aujourd'hui que je poste, !! Donc c'était la semaine dernière!!! J’ai eu envie de faire des pâtés maison. J’avais un beau lapin et une belle pintade tout frais du marché ! Y avait plus qu’à … ! Avec un bon couteau à désosser, j’ai donc retiré toute la chair de cette belle volaille ! Cela prend un peu de temps c’est vrai, mais j’aime bien mettre la main à la pate et déposer la chair sur le plateau de ma bascule et voir le poids augmenter !!!
Il faut en général autant de chair que de gras ; j’aime bien acheter de la gorge de porc, je trouve que le pâté est moins sec . Mais comme c’est maison, il ya plus de viande, plus de pommeau, plus plus plus de … TOUT !
Pour le pâté de lapin, j’ai eu environ 840 gr de chair
J’ai ajouté 600 gr de gorge de porc
Deux œufs entiers
Trois bonnes cuillères à soupe de pistaches écrasées
Deux oignons
25 gr de sel
4 gr de poivre
Thym, origan du jardin , poivre vert en grain,
4 cuillères à soupe de pommeau
Passer la chair de lapin et la gorge de porc dans le hachoir à viande, grosse grille, et les deux oignons .
Ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger ; avec une grosse fourchette, ou.. ses petites mains !
Déposer dans une terrine ou deux plus petites
Ajouter une feuille de laurier sur le dessus
Et cuire au bain marie, au four, à 180°, pendant environ 1H30
Faire refroidir, et attendre 48 heures au frigo pour le déguster avec du bon pain frais et des cornichons!!!!
La prochaine fois je ferai griller les pistaches à la poëlle avant de les intégrer au mélange . On ne les sentait pas beaucoup!!!
Pour le pâté de pintade : j’ai eu 970 gr de chair
J’ai rajouté 700 gr de gorge de porc
Idem que pour le lapin : Deux oignons
Deux œufs entiers
25 gr de sel, 4 gr de poivre
Thym, origan du jardin, poivre vert en grain
Des noisettes concassées
Et toujours 4 bonnes cuillères à soupe de pommeau .
On peut bien sûr aromatiser avec du calvados ou du cognac ; à votre bon choix !
Cuire au four, bain marie, 180° , durant 1H30 environ !!!
Attendre aussi 48 heures au frigo avant déguster avec pain frais et cornichons!!!
Il y avait une petite gelée au fond de la terrine bien sympatique!!!
J’ai pu faire trois terrines avec ce mélange ; J'ai réussi à en congeler une sur les cinq !!!!!!
c'est plus vite à dévorer qu'à faire!!!!! Mais toujours contente du résultat avec le plaisir des gouteurs !!!!