Petits Choux ST HONORE
Petits choux St-Honoré
Grâce aux recettes de Guy Demarle , de Benoit Molin, et de la recette du Paris Brest de Lucie, j'ai fait un mix à ma façon!!, et à la recette de caramel croustillant de zhom de mon amie Josie!! on l'appellera Hervé!! j'ai pu enfin satisfaire ma propre gourmandise; et celle des miens par la meme occasion!!!!!! C'est pas encore parfait, moins beaux qu'en boutique, mais c'est top bon!! La crême chiboutz est légére, les choux fondants et le caramel, on s'en lèche les doigts!!
Alors voilà ! pour la pâte à choux , pour une petite quarantaine, il vous faut :
150 gr de farine
80 gr de beurre
4 oeufs
20 cl d'eau
2 cspe de sucre
Préchauffer le four à 180°
Dans une casserole faire bouillir l'eau , le sucre et le beurre
Hors du feu ajouter d'un coup d'un seul la farine, bien mélanger
Remettre sur feu doux et déssecher la pâte pendant deux minutes
Mettre la pate dans un robot et ajouter les oeufs un a un
Verser la pâte dans une poche à douille et faire des petits tas sur la plaque silicole,ou papier sulfurisé
Cuire au four 25 minutes, deux minutes avant la fin ouvrir la porte du four pour enlever l'humidité du four
Déposer les choux sur une grille pour les faire refroidir!
Pour la crême chiboutz :
il faut : 2 jaunes d'oeufs
60 gr de sucre
25cl de lait
20 gr de fécule de maïs
1 gousse de vanille
2 feuilles de gélatine
15 cl de crême fraîche liquide
80 gr de mascarpone
30 gr de sucre glace
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent ; verser un peu de lait puis la fécule de maîs .
Faire chauffer le reste de lait avec la gousse de vanillle fendue et les graines sorties
A ébullition, verser le lait sur la préparation et mélanger ; remettre sur le feu doux jusqu'à épaissement, maintenir une petite ébullition.
Verser la crême dans plat ou sur une toile silpat et filmer- la ; faire refroidir et la mettre au frais .
Réhydrater la gélatine 10 minutes dans de l'eau froide ;
Monter au batteur la crême liquide avec le mascarpone et le sucre glace .
Sortir la crême patissière du réfrigérateur et la lisser au fouet ;
Faire fondre au micro-ondes la gélatine deux secondes et la mélanger à la crême pâtissiere
Mélanger les deux préparations, et mettre le tout dans une poche à douille .
Remplir les choux de crème !!!!!!!!! on se pourlèche déjà les babines!!!!!
Pour le caramel !! Attention, il faut rester devant à surveiller . J'ai mis une demi-heure pour pour le faire!!!! ça monte très vite vers la fin!Il faut arriver à 160° dixit Hervé , et retirer du feu aussitôt et poser la casserole sur une boite d'oeufs en carton alvéolée , car c'est moins froid que le carrelage; le caramel refroidira moins vite ! il faut une casserole à fond épaix!!
il faut pour cette quantité : 250 gr de sucre,100gr d'eau et 50 gr de glucose
Faire fondre le sucre et l'eau
Quand ça bout ajouter le glucose , bien mélanger ,ne pas laisser de petits morceaux dans le fond de la casserole
Cuire très doucement, ne plus remuer, laisser la température monter à 160° et arrêter le feu!!! Poser lacasserole surla boite à oeufs .
Prendre une pince silicone , attraper les choux délicatement et les tremper dans le caramel ! En tournant, un peu comme pour une cuillère de miel pour éviter que le caramel coule ! c'est vraiment chaud, attention aux doigts!!! Là on ne peut pas du tout se lécher les doigts!!!!
On peut tout préparer la veille; sauf le caramel ; mais ne remplir les choux que le jour même!!