POIRES AU VIN ROUGE
C'est un dessert extrêmement facile à préparer ! Soit le jour même ou bien un ou deux jours à l'avance comme moi ! J'adore avoir les desserts fins prêts quand j'attends mes amis !!! Au moins , je me dis , ça c'est fait!!!
Il faut déjà pour cette recette , autant de poires que d'invités, mais rien n'empêche d'en préparer plus pour les gourmands ou pour le lendemain . J'ai pris des poires" Comice", elles se sont très bien tenues à la cuisson .
50 CL DE VIN ROUGE , pour moi du "CAHORS"
200 GR de sucre de canne blond
1/2 citron
1 baton de vanille
1 cspe d'épices en poudre pour vin chaud
Verser le vin dans une casserole, ajouter le citron coupé en rondelles, le sucre et les épices .
Faire bouillir le vin, et pendant ce temps éplucher les poires; les laisser entières, avec la queue .
Plonger les poires dans le vin, couvrir, et cuire à feu très doux pendant une 40 minutes environ , c'est selon la grosseur des poires; piquer avec une lame de couteau pour voir la tendresse.
Quand les poires sont cuites , les égoutter dans un plat creux .
Faire bouillir le vin , sans couvrir, pour le faire réduire, et le rendre un peu sirupeux; quand le jus nappe la cuillère , c'est bon .
Verser le jus sur les poires et laisser refroidir;
Mettre au frigo; servir bien frais!! et déguster
J'ai préparé deux jours à l'avance, et mon jus était bien sirupeux, j'avais m^me de la gelée de vin dans le fond du plat!!! Pas fait exprès!!! Un délice pour les amis!!!!! ("s'pa Danou ???!!!! merci pour la photo!!!!)
Avec les poires, les gourmands ont rajouté de la crême chantilly ; pas eu le temps de sortir la glace à la vanille !!!!!!!