SAUMON en GRAVLAAX
Nous adorons le poisson cru chez nous, il ya un producteur de saumon bio près de chez nous et nous ne nous en privons pas!!! Cette façon de préparer le saumon est géniale !!! Merci les amis scandinaves !
Prendre un filet de saumon, le mien pesait 650 gr environ, et était déjà congelé; je préfère congeler le poisson avant de le déguster cru . J'avais déjà enlevé la peau, et enlevé toutes les arêtes . Le poser dans un plat creux,(entre nous, se laver les mains avant et après,avec un désinfectant pour les mains, genre" Sterillium gel", c'est très bien!!!! pour tous poissons crus)
Le saupoudrer de 60 gr de sucre blond
60 gr de gros sel gris
1 cspe de poivre
Quelques baies de genièvre
1 cspe d'aneth
Bien répartir les ingrédients dessus, dessous, couvrir d'un film alimentaire, (eventuellement on peut mettre une feuille de sopalin dans le fond du plat pour l'eau que le poisson pourrait rendre) .
Et mettre au frais une journée et demi
En général, je le prépare le matin. Le soir , je sors du frigo le plat d'où le poisson marine, je pose une feuille de sopalin sur le poisson et je jette l'eau qu'il pourrait y avoir ; Je retourne le poisson une fois, le remets en place dans sa boite pour que la saumure soit bien répartie, refilmer avec un nouveau film et retour au frigo; bien sur, une boite hermétique fait l'affaire aussi!!!!!
Le lendemain midi, ou début d'après-midi, rincer le filet de saumon sous l'eau claire,l'éponger avec deux feuilles de sopalin
Le remettre dans le plat de service propre!!
Je badijonne au pinceau un filet d'huile d'olive, mais très peu!!, du poivre vert, du mélange de cinq poivres et de l'aneth! PAS DE SEL!
Déguster, en tranches plus ou moins épaisses dans le sens de la largeur! C'est hyper fondant!!
Le saumon prend une très jolie couleur orangée avec cette saumure!
Ce saumon peut se garder plusieurs jours au frigo! Mais pas chez nous!!!!!
Vite fait, vite dégusté ! Pas le temps de faire une belle photo avec les fruits de la passion et ou des clémentines!!!
Merci encore pour ta photo Danou!!