MADELEINES /CONFITURE DE LAIT/POUDRE DE CARAMEL
MADELEINES !!!! d'après le livre de Lucia PANTALEONI des Editions SOLAR, Nouvelles variations gourmandes!!!
Pour des novices comme moi en matières de patisserie, ils sont géniaux ces petits livres ! Quand j'ai du temps de libre, après le travail, ça me défatigue de mettre les mains dans la farine, soit pour faire du pain ou des gâteaux .
On prend la base et on met ce que l'on veut ensuite!!
Le top, c'est de savoir qu'il vous faut mettre la préparation une heure dans le frigo avant d'enfourner!!
Donc pour moi cette fois-ci , c'est poudre de caramel et confiture de lait au calvados!!!!
Il faut pour la base : 3 OEUFS
130GR de beurre demi-sel fondu
150GR de farine
1 C A Café rase de levure chimique
130 GR de sucre semoule
8 C A Café de confiture de lait au calvados
4 C A Soupe de poudre de caramel
Mélanger la farine et la levure tamisée .
Battre les oeufs avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux
Incorporer la farine avec la levure, la confiture et la poudre de caramel puis le beurre
Mélanger pour obtenir une pâte bien homogène .
Laisser reposer une heure au frigo ;
Préchauffer le four à TH 270° (9/10)
Remplir les moules aux deux tiers, moi mes moules sont bien pleins!!! J'ai deux moules pour 16 madeleines, c'est pile la quantité!
Enfourner pour 4 MN, puis baisser le four à TH 210° ( 6/7) poursuivre la cuisson pendant 6 MN environ !
Sortir les madeleines du four, ne pas vous brûler!! en voulant à toux prix les déguster de suite !!!
Mais c'est vrai!!!! A peine tièdes, elles sont délicieuses !! et la confiture qui déborde un peu !!!miam!
Et cette recette à la poudre de caramel et confiture de lait , Lucia ne l'avait pas!!!! elle n'est pas en Normandie, !!!
Amicalement