LES COULEURS D'ISA

24 mai 2008

MON PREMIER PARIS BREST A MOI AUSSI DE LUCIE

DSCF0064Voici mon premier Paris Brest !!!!et il n'est plus le dernier!!! J'ai refait  la recette de mon amie Lucie quatre fois et toujours avec succès!! C'est en effet une recette de Lucie, c'était SON premier Paris Brest  !! Et quand Lucie fait!!! par Lucifer !!!!  je fais derrière elle les yeux bandés!!!je suis , je cours je vole!!! heu avec des ailes  car je lui ai demandé l'autorisation de la lui "voler "!! Et ma Lucie est très partageuse ! Elle devrait ouvrir une patisserie!!

Donc voici sa recette, qui est  exquise et légère !!ce n'est pas une vraie crême au beurre; celle-ci est plus légère et la farine est remplacée par de la maïzena !

Pour la pâte à choux : 75 GR  de farine

                                 40 GR de beurre

                                 2 oeufs

                                 10 CL d'eau

                                 1 CSPE de sucre

Préchauffer le four à 180°

Dans une casserole, mettre le beurre en morceaux , l'eau et le le sucre jusqu'à ébullition ;

Hors du feu , ajouter la farine d'un seul coup et mélanger aussitôt .

Remettre sur le feu 1 A 2 MN pour dessécher la pâte tout en remuant, à feu doux!! 

Ajouter les oeufs un à un en asséchant la pâte entre chaque oeuf, soit dans la casserole hors du feu, soit au robot beaucoup plus rapide!!!! Lucie dit !!je fais!!! et plus facile!! 

A l'aide d'une poche à douille, j'ai pris un sac congélo, et de la plus grosse douille, j'ai fait un gros trou, former une couronne sur une feuille silicone ou de papier sulfurisé !

DSCF0048                                       

Décorer d'amandes effilées  , mettre au four , th 180° environ une heure dixit Lucie, la pâte  doit bien sécher !!je mets seulement 40MN !! on préfère plus tendre!!

Mettre à refroidir sur une grille ! Lucie l'a faite la veille et réchauffée  au four le lendemain dix minutes !!mais c'est tellement rapide à faire que maintenant je prends le temps de la faire le matin même!!!

                                          

DSCF0056                                          

LA CREME  /:

50 GR de sucre

                                       3 jaunes d'oeufs

                                       2 CSPE de maïzena

                                       25 CL de lait

                                       150 GR de beurre doux !!! ( 50 GR + 100 GR ) pour une fois ce n'est pas du beurre salé !! quoique !!

                                       Quelquels amandes effilées

                                       120 GR  de praliné, j'en ai mis plus !

Porter le lait à ébullition .

Blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre, ajouter la maïzena tamisée, y incorporer le lait bouillant .

Remettre sur le feu, à feux doux ,  deux minutes, la crême va  épaissir,

Hors du feu , ajouter les 50 GR de beurre, en petits morceaux , en fouettant  DSCF0054 DSCF0051

Laisser refroidir la crême, filmer le plat!

Une fois refroidie, ajouter le reste de beurre en petits morceaux, tout en fouettant, j'ai repris le robot comme Lucie la Maligne !!, ajouter le praslin!!  DSCF0058

Remettre au frais plusieurs heures!!  alors cette crême praslin je la fait la veille pour m'avancer, et je la sors du frigo une demi heure avant de fourrer le gateau, pour qu'elle soit à température ambiante . Et je la  mets dans un sac congélo directement, et je perce un trou de deux cm environ  !

Le montage  :  Découper le : 1/3 de la couronne avec un couteau à pain

Mettre la crême qui est déjà dans la poche à douille , sac congélo pour moi, et remplir la couronne ! faire quatre couches : une au milieu, une sur le bord extérieur, l'autre intérieur et la dernière sur le dessus !!

Remettre le dessus du gateau!!!et saupoudrer de sucre glace!!

DSCF0064                                       

C'est  succulent et  hyper délicious!!!!   Lucie !  des desserts comme ça  ....!!!!!  merci encore!!!tout le mérite est pour toi !!!!  c'est une recette qui est enregistrée !!!et que je n'oublierai pas!! bises

                                       

Posté par lazzuli14 à 19:51 - DESSERTS - Commentaires [7] - Permalien [#]
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Commentaires

  • Hello Isa! Je n'ai jamis tenté le Paris-Brest parce que j'ai mis 5 fraisiersavnt de réussir la crème mousseline, alors le paris-brest, il attendra! Mais je me renseigne. Dans ta recette tu parles de praliné et de praslin. Ce n'est pas pareil, le praslin c'est de la poudre et le praliné c'est de la pâte. Finalement, qu'as-tu utilisé?
    Bisous
    Cath

    Posté par lacath, 24 mai 2008 à 21:29
  • Ohlala, excellent... J'adore ça, mais j'en ai encore jamais fait.

    Posté par Sha, 24 mai 2008 à 21:48
  • coucou Lacath!!!pour mon gateau j'ai utilisé du prsslin boutique!!! c'est exquis !!deux sachets c'est pour cela que j'en mets plus !!Mais lucie fait et a donné sa recette de praslin maison !!http://forum.cuisine.tv/viewtopic.php?f=6&t=21105&sid=228f379d19764913b0ee5a34e44b23e8#p241000

    Posté par lazzuli, 24 mai 2008 à 21:50
  • Félicitations à toutes deux ! j'aime beaucoup cette patisserie et je confesse n'en n'avoir jamais fait !maintenant je n'ai plus d' 'excuse ....

    Posté par sacha, 24 mai 2008 à 22:20
  • Très chouette!

    Posté par Lisanka, 25 mai 2008 à 08:01
  • pour l'avoir gouter je confirme il est tropppp bon!!!

    Posté par danou, 25 mai 2008 à 16:48
  • Coucou ..Isa !
    Pour toi ce petit tag bien sympatique !
    http://lejournalgourmanddesacha.blogspot.com/
    A+SACHA

    Posté par sacha, 20 juillet 2008 à 16:33

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