22 octobre 2007
FOIE GRAS EN TORCHON ???!!
voila le foie gras au torchon que j'ai fait selon le petit livre "TENDANCES RECETTES"
J'ai simplifié: j'ai pris un foie gras chez mon pote Picard, déjà dénervé!!très bien! Il pesait environ 400 GR
Je l'ai mis à mariner avec 10CL de porto blanc, plus 5GR poivre blanc, plus 8 GR de sel plus 2GR d sucre; 24H au frigo!!!
Ensuite le sortir du frigo et le laisser à température ambiante au moins trente minutes. Etaler un rectangle de film alimentaire sur le plan de travail, poser au centre le foie et le rouler serré serré, en veillant bien à ce qu'il n'y est pas d'air; j'ai fait des noeuds à chaque bout;
puis , l'entourer de papier aluminium et fermer très hermétiquement;
Porter une marmite d'eau à ébullition, quand ça bout plonger le foie dedans , poser une petite assiette pour bien le couler et arrêter le feu! mettre un couvercle.
Quand l'eau a refroidi, retirer le foie et le mettre au frigo pendant 24 H sans lui retirer l'emballage!!! c'est tout!!ya pas de torchon !!
alors ce matin quand je l'ai déshabillé!!!ça sentait très bon, le foie n'avait pa rétréci!!!joli gras!
demain verdict!!!
Alors verdict génial!!!tout le monde a aimé!!tendre et moelleux, parfumé et bien épicé!!et ça ne faisait que 24heures! le lendemain le foie sentait plus!
Moi ce que j'ai aimé : pas de surveillance de cuisson ou contrôle de chaleur!! le foie est resté tel quel!!!pas fondu!!
Vous faites chauffer l'eau le soir, et le foie refroidi toute la nuit!! ensuite vous pouvez tailler de jolis médaillons le jour festif!
Commentaires
bonsoir Véro!!:je pense que tu peux le garder au frais une dizaine de jours au frigo!!!!il n'en sera que meilleur deux trois jours après!!!sinon tu le coupes en tranches et au congélo bien à plat, une à une, et tu sors le jour convenu le nombre de tranche par pesonne! mais c'est tellement bon qu'il n'en reste rien!!!
Raté
Bonjour, je me permet de vous mettre un petit mot et avoir un petit conseil, j'ai trouvé votre recette sympa et facile a faire alors je me suis lancé malheureusement je crois que j'ai raté mon foie gras... je m'explique tout c'est bien passé j'ai plongé mon foie gras dans l'eau bouillante et j'ai attendu que l'eau refroidisse... quand je l'ai sorti de l'eau il était tout mou... tout le gras est sorti de l'emballage... est ce que je peux rattraper ca ??? qu'est ce que j'ai fais de mal ??? merci pour votre réponse
réponse à Marie
Bonjour Marie-christine!! je ne sais pas s'il est raté!!!je ne sais pas si le foie que j'ai fait est mou!!!! au sorti de la casserole!!j'en ai fais plusieurs!!!pas de problèmes!
Le lendemain, l'eau est froide et grasse, car un peu de gras arrive à sortir , et il y a du gras sur le film alimentaire car il faut serrer le film autour du foie , surtout pas d'air!!!et quand c'est bien sérré, je fais des noeuds bien serrés à chaque extrémités!!donc le film est un peu gras, déjà , car je m'y reprends à plusieurs fois !!!Ensuite je l'enroule dans du papier alu, toujours bien serré et fermés à chaque extrémités!donc le lendemain, c'est gras et je prends par les bouts le foie gras et je le pose sur un plat!j'enlève seulement le papier alu, dès fois qu'un peu d'eau serait entre deux!!et je mets le plat au frigo!!!je ne regarde pas et ne touche pas le foie pour voir s'il est mou !!! et il va se durcir au frigo!!! c'est normal qu'il soit un peu mou !
j'espère que je me suis fait comprendre, c'est pas évident!
je te souhaite de bonnes fêtes amicalement lazzulifoie gras en torchon
j'ai fait la recétte que tu a donné sur ctv
c'etait délicieux . l'année prochaine je remet cela .Mais les tranches se cassaient en les découpant ! Est ce que c'est parce qu' il restais un peu de nerfs ?j'ai eu peur de trop y toucher etant donné que je l'ai acheté dénervé, mais il en restais quand même.
pour le mot de la fin mon mari a adoré ,on sent
que c'est différent en le cuisant comme tu fait
merci et à bientôt danyb54MERCI
Voila enfin une recette comme j'aime!
Venant d'une famille Ariegeoise, où le foie gras à noêl est de rigueur, ce fut un immmense succés.
Pour information, et en retour d'expérience lu plus haut. Il faut bien filmer serré le foie, fermer les bouts avec un elastique, et bien le rouler dans le papier d'allu. Je l'ai sortis du faitou au bout d'une heure. foie gras mi cuit super!J'ai essayé cette recette à Noël dernier, et mes parents qui viennent du pays du foie gras n'en sont pas revenu tellement il était bon. C'est une excellente recette, et finalement trés économique. Je l'ai réalisé avec un foie gras congelé Montfort en grande surface! parfait, je récidive cette année. Joyeuses Fêtes
pour Carambar and cie
je viens de plonger mes deux foies gras de canard!!!suis comme toi à chaque fois Carambar!!!je croise les doigts!!! mais si tu fais bien serré-serré, les petits noeuds serrés du film alimentantaire, j'en fais trois de chaque côtés!!!plus le film alu bien serré sans le déchirer!!pas de problème!!!!faut jamais être sûr de soi!!!!lol amicalement!!
foie gras au torchon
délicieusement parfumé ;j'aurai du rajouter 1/2min
de cuisson dans l'eau,mon foie gras pesait 550g et le poids est important pour cette cuisson il était légèrement rosé par endroit.Mais je referais cette recette, c'est facile, pratique, très rapide, elle se fait à l'avance,et la saveur est extra. A vos fourneaux et bon appétit!!!!!!
vacuum packaging
Le Monsieur qui m'a vendu m'a machine à emballer sous-vide, m'a assuré qu'on pouvait faire cuire le foie gras après "vacuum packaging".
Un témoignage ?