LES COULEURS D'ISA

01 avril 2007

TURBOT AU FOUR

DSCF0034TURBOT AU FOUR

J'ai eu la chance ce vendredi matin de trouver sur le port, ce beau turbot de 2K4OO qui m'attendait sur l'étal du poissonnier! génial pile poil pour quatre!!!!  Bien sur il y en a qui vont dire qu' il aurait été plus joli avec la tête ! Mais, bon,  je n'aime pas !!!

je l'ai posé dans un grand plat en terre cuite, et arrangé tout simplement :

vin blanc, sel poivre, persil, thym , origan, ail, échalottes, un peu d'huile d'olive et une bonne noisette de beurre .

Au four pour 4O minutes environ,  190° ! un peu de courgettes gratinées, pas fait de sauce hollandaise traditionnelle!! Le turbot se suffit à lui-même!!!bon c'est mon goût, et la sauce au vin blanc du plat est plus légère !DSCF0038

et voilà DSCF0041

Les filets ont été vite levés et dressés sur les assiettes chauffées, bien dégustés !!

Je crois que mes invités étaient contents!!!

je rajoute le commentaire de Epicure car j'ai fait une fausse!manoeuvre pour la publication du message!     Vive la cuisine au naturel

Commentaire :
Une odeur de provence, le respect du poisson et de ses condiments : la vraie définition de la cuisine. Bravo et souvenons-nous des bienfaits de l'inspiration du moment; cette recette en est la démonstration.

Auteur : epicure

 

 

Posté par lazzuli14 à 17:18 - POISSON - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires

    J'ai eu la meme chance que toi Laz ,j'ai le meme turbot que j'ai trouvé sur le port (lol) je vais suivre ta recette merci et gros bisou

    Posté par danou, 15 mai 2008 à 21:23
  • turbot au four

    salut ISA, je me suis inpiré de ta recette pour un fabuleux turbot de 1.2 kg pour 2. nous nous sommes regalés, je conserve cette recette pour une autre fois.

    Posté par senegaulois1310, 11 mars 2010 à 11:46
  • vraie cuisine

    Extra ! Sauf l'odeur de Provence !!! De grâce; pas d'herbes de Provence !!!! Vous parliez de simplicité ... Ne dénaturez pas le poisson avec ces arômes venus de je ne sais ou !

    Posté par Alexis, 13 octobre 2010 à 14:42
  • Pour Alexis : thym, origan, persil, ciboulette, verveine citronnelle, sauge, basilic, thym citron,poussent tout simplement dans mon petit jardin potager!!!!je me régale à venir moi-même couper ces herbes arômatiques avec lesquelles je parfume mes plats!
    Merci pour votre venue sur mon blog; Amicalement!

    Posté par Lazzuli, 13 octobre 2010 à 17:57
  • TURBOT d'ISA

    Je vais faire un turbot au four pour la premiere fois et à la lecture de tous ces commentaires j'espere que l'on va se régaler

    Je vous tiendrais au courant

    Merci et à bientot

    Posté par roland32, 01 février 2011 à 17:40
  • Bonjour,

    bien le turbot au four mais...je ne saurai que trop vous conseiller de laisser la tete, un morceau de choix !!

    Amicalement Dimitri

    Posté par Dimitri, 31 août 2011 à 19:33
  • J'adore le poisson cuit au four !

    Posté par Fabienne, 01 avril 2007 à 21:59
  • Bravo, il n'y a pas mieux que la simplicité pour ce très grand poisson, l'exemple type du produit massacré par la cuisine classique! 2kg4 pour quatre, c'est déjà de la belle portion!

    Posté par Patrick CdM, 02 avril 2007 à 14:50
  • Ca me rappelle les Noëls de mon enfance, mon grand-père paternel nous faisait toujours le même menu chaque année, avec son célèbre pâté de foie de volaille au porto, puis le turbot sauce hollandaise, et après je ne me rappelle pas, parce que je n'en pouvai splus de rester à table et je n'avais plus faim, même pour le dessert... C'était il y a longtemps, je ne ferais pas ça aujourd'hui! lol! Je resterais jusqu'au bout! lol!
    Toujours est-il que je n'ai jamais remangé de turbot depuis cette époque... Ca doit bien faire 30 ou 35 ans... Vous avez dû vous régaler...

    Posté par lacath, 03 avril 2007 à 08:59

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